2022年11月5日 星期六

求生彌勒淨土的方式

唐式彌勒佛來迎圖

   印順老法師稱讚求生 彌勒淨土:正念彌勒尊,求生彼淨土,法門最希有,近易普及故,見佛時聞法,何憂於退墮!一句偈誦,就點出其「希、易、穩」之特色。

 


  除了發願外,「修六事法」是生兜率天的關鍵;而此六事,是我們平時就可以做的自利利他善法: 

一、修諸功德:要努力的修善,但不要執著。

二、威儀不缺:不是指持戒要持得多麼圓滿,但至少外在的威儀沒有缺漏。

三、掃塔塗地:協助佛寺塔廟打掃除垢。

四、以眾名香、妙華供養:因為發願想去,就要讓身心世界盡量與彌勒菩薩的法界能夠相應,把自己最好的東西、名香、妙花,來供養彌勒菩薩。

五、行眾三昧,深入正受:這是要修禪定之意,而當在做每一件事情的當下都是清楚明白,如如不動,那就是「三昧」,──正念,正受,正定。

六、讀誦經典:指讀誦一切的大乘經典,都可以迴向往生彌勒淨土。

   如果能夠做到這六種事情的話雖然沒有斷除煩惱,還應當繫念 彌勒菩薩的形像,並且稱念 彌勒菩薩的名號,則能在命終之後,於很短很短的時間就上生到兜率陀天。頃刻在蓮華上結跏趺坐,並受到百千天子作天伎樂、持天曼陀羅華來供養讚嘆。也立即見到彌勒菩薩,然後皈依與頂禮。待彌勒成佛,能隨著彌勒下生到南閻浮提,在尊前一起聽法──龍華三會,並於未來世能夠值遇賢劫一切諸佛,得受菩提記。

   彌勒淨土的思想,在魏晉南北朝的時候曾經流行過。道安大師是中國最早提倡彌勒淨土,而他的弟子 慧遠大師是提倡要求生到極樂世界阿彌陀佛的淨土。但所有諸佛的淨土都是無二無邊的,殊勝的程度在於我們的自性能夠接受多少,我們心念越跟彌勒、越跟諸佛相近的話,對我們來講,淨土就有契機、多殊勝,所以淨土其實是沒有殊勝跟不殊勝之分。

   要求生到彌勒淨土,除了修十善、六事行法,關鍵是跟極樂淨土一樣,要具足信願行──要相信、發願,以及要行。

 

讚彌勒淨土易修法門/印順導師

上生兜率淨土的勝義和行法/慧嶽長

彌勒淨土法門 2 見睹法師宣講

 

 

彌勒淨土法門 2 見睹法師宣講

  佛告優波離:「是名彌勒菩薩於閻浮提沒,生兜率陀天因緣。」前面這一段就有講到了佛滅度後」,釋迦牟尼佛示現滅度之後,「我諸弟子」,就是我所有的弟子們當中,「若有精勤修諸功德」,這是第一個第二個叫做「威儀不缺」;第三個叫做「掃塔塗地」;第四個叫做「以眾名香、妙華供養」;第五個叫做「行眾三昧,深入正受」;第六個叫做「讀誦經典」。

  「如是等人,應當至心,雖不斷結」,雖然沒有斷除煩惱,但是果能夠做到前面所講到的這六種事情的話他們就好像是證道了六神通的阿羅漢一樣的身心自在這樣子的人「應當繫念」,念彌勒佛、彌勒菩薩的形像,並且稱彌勒菩薩的名。

  「如是等輩」,那這樣子的人,「若一念頃」,「一念頃」的意思是它可能是很短暫的時間。可能他只花一天的功夫,受持八關戒齋,修諸淨業,然後發弘誓願的話呢,這個人命終之後,「譬如壯士屈申臂頃」,就是很短很短的時間,就可以馬上往生到兜率陀天上去,而且馬上在蓮華上結跏趺坐。

  再來,彌陀淨土當中,有分上品、中品、下品,對不對?那我講下品下生的眾生好了,他們是要在蓮花起碼待好幾劫的時間,他們罪業在當中慢慢的消融掉之後,蓮花才能夠開,而且花開的時候,他看到的還不是阿彌陀佛,還是先從觀世音菩薩、大勢至菩薩為他說法讓他的智慧慢慢開展之後福德慢慢的增加之後,他才能夠進步的見到阿彌陀佛聽到阿彌陀佛說法,那個是極樂世界。

  那在這裡不是這裡只要你有生到兜率天的天福的話,是一瞬間,從此生而此殁而密生出了直接在蓮花,馬上結跏趺坐。結跏趺坐之後,百千天子作天伎樂,來跟我們――供養你啊,持天曼陀羅華來讚嘆你,「摩訶曼陀羅華,以散其上」,會來稱讚你喔什麼呢?「善哉善哉」,太殊勝了善男子!「汝於閻浮提廣修福業」,因為你修的前面這所謂的六事,你可以來生到這個地方那我告訴你這個地方叫做兜率陀天」──沒有講內院喔沒有講內外院之分就叫兜率陀天。

  那麼在這個當下兜率陀天天主叫做彌勒,「汝當歸依」。算你忘記因為要發願求生到彌勒淨土即便如此,你一往生的話呢,旁邊也會有無量的天子,來跟你散花來跟你噴香水,然後跟你講說,我這個天的天主就叫做彌勒,然後你現在要趕快來皈依祂汝當歸依」。然後應聲即禮」,我們在應可的當下馬上就會知道說,我就是要來彌勒菩薩的淨土,馬上當下來頂彌勒菩薩也就是說蓮花一開你身邊馬上就圍繞著諸天子告訴你要皈依彌勒菩薩下一秒鐘、下一瞬間,馬上就見到彌勒菩薩然後你自然而然就會發起我要皈依彌勒菩薩這樣的一個心念,馬上就會跟彌勒菩薩頂禮然後看到彌勒菩薩來為你放白毫相光,這樣的當下你就能夠超越九十億劫生死之罪。殊不殊勝不用等的免等待喔真好真好

  好,那我們再回過來看,再重覆講剛才沒有特別提到行六事就是修生兜率天的第二個關鍵。他在前面講到的是修十三願對不對這是一種方式,你修了十三願然後發願往生彌勒淨土,可以去。那第二個方式是比較標準的,這邊提到的修六事法。這六事法是什麼

  第一個叫做諸功德:那什麼是功德?我們講六祖壇經你修之後不要執著那都是功德你去布施,然後不要執著當體即空它就是功德,可以嗎所以你還是要努力的修善啊!可是修不要執著善法這就叫諸功德

  第二個叫做威儀不缺威儀不缺其實這也沒有強調我們持戒要持得多麼圓滿喔,至少至少你的外在的威儀是沒有缺漏的威儀不缺這是第二

  那第三個是什麼呢掃塔塗地要來精舍打掃除垢你就可以生到兜率天了開放報名電話在這裡,掃塔塗地,這是第三個

  第四個是什麼呢以眾名香,妙華供養」供養誰供養彌勒菩薩因為你想去嘛就是身心世界盡量要跟彌勒菩薩的法界能夠相應啊把自己最好的東西來供養彌勒菩薩名香、妙花供養,所以下次精舍有辦法會也歡迎大家隨喜來插花電話也在這裡

  再來第五行眾三昧,深入正受」。這個就是要修禪定的意思剛才講到波羅密有無量多種對不對你吃飯也可以是波羅密啊走路也可以是波羅密啊那如何才能叫做波羅密呢就是你在做每一件事情的當下都是清楚明白如如不動那就是波羅密那換在這裡講它就是叫「三昧」它就叫「正受」──正念正受正定。

  所以這裡所到的就是行六事法事叫做事情的事

  最後一個叫做讀誦經典當然這裡特別指的就是讀誦一切的大乘經典你都可以迴向往生彌勒淨土所以不要說我要求生到彌勒淨土我就不敢讀阿彌陀經我就不敢讀無量壽經,不是這個意思喔佛經的道理是相的,你讀無量壽經你讀阿彌陀經的心量才會打開,你才能夠去體會什麼叫阿彌陀阿彌陀叫做無量光、無量壽。誰無量光誰無量壽?我啊我就是無量光、無量壽我的佛性啊那你去讀到這些經典了,沒有障礙啦,對於求生到彌勒淨土,沒有障礙,所以不要有這一種錯誤知見

  以上所講到的六事行法六事法就是求生到彌勒淨土的第二種方式

 

  我們再看第三十三頁,剛才從三十二頁講到就是我們生到彌勒淨土之後呢,然後我看到彌勒菩薩現白相光,馬上就超越九十億劫的生死之罪對不對?然後在那個當下,彌勒菩薩隨其宿緣,為說妙法」,彌勒菩薩的說法相當殊勝他是針對我們人的因緣來因材施教,針對我們來說最適合我們的法。然後我們一聽,馬上就能夠生起不退轉道心

  如是等眾生,若淨諸業,行六事法」,你看「必定無疑當得生於兜率天上」,只要我們盡諸行願,行六事法就一定能夠生兜率天上,值遇彌勒菩薩不止如此將來的五十六億七千萬年之後彌勒下生到南閻浮提,彌勒成佛了也會在彌勒菩薩的尊前起來聽法,龍華三會嘛對不對只要我們願意,三會我們都可以在而且龍華三會是眾生至少都一定會證到阿羅漢果的那是最少最少喔那發無上菩提心那更是不計其數不止如此,「於未來世能夠值遇賢劫一切諸佛」,一個都不會漏掉每一尊佛成佛的時候呢我們都可以在佛的面前親聞佛法甚至於我們可能就是賢劫千佛當中的其中一位,於星宿劫亦得值遇世尊,星宿劫的千佛然後都能夠在諸佛的前面受菩提記。

 

  可以嗎時間到我們先講到這裡因為我們今天前面比較跳躍的方式各位來介紹,因為有些概念要先建立起來,我們對於彌勒菩薩的認知那麼的瞭解,因為彌勒淨土思想,其實在中國魏晉南北朝的時候曾經流行過。安公說法,頑石點頭,誰道安大師道安大師是誰遠大師的師父遠大師是誰淨土宗的初祖。那道安大師他就是中國最早提倡彌勒淨土,他是要求生到彌勒淨土的,最早提倡,可是他的徒弟卻是提倡要求生到極樂世界阿彌陀佛的淨土去,所以這兩的思想一直都在爭論

 

  因為彌勒菩薩他是為釋迦牟尼佛授記他是當來成佛對不對?那中國有一位有名的政治人物叫做武則天利用了這一點,就說:一位,釋迦牟尼佛手所授記的彌勒菩薩。她還寫了一部偽經但那不是她寫的叫做大雲經。這是一部偽經這彌勒菩薩他是武則天她叫別人編的或是有人編獻給她的因為她是取代唐朝的朝代立周朝那她為了要讓民心能夠安定安穩她就拿佛經當中講到說,釋迦牟尼佛滅渡之後的一尊佛是一個,她說是彌勒菩薩。然後創了一部偽經叫做大雲經裡面提到說,釋迦牟尼佛的時代曾經有一個小女孩供養釋迦牟尼佛就一碗沙嘛然後佛陀就為她說汝將來將在東土震旦然後成為一個什麼皇帝之類的,就出現這些東西,就是要把她的政權正統化。那也因為這樣子,就有修淨土法門就利用這一點就說,你們彌勒淨土的思想早就已經被污染掉了,被政治化,所以你們的思想不是純粹佛教的教義。這也是當時淨土宗去攻彌勒淨土的一個,所以彌勒淨土後來其實並沒有很多的人給認知,一直被彌陀淨土的思想給壓著打。

 

  先講到這裡。我禮拜再繼續講,就比較偏故事性的比較多了。可是這邊講到一個重點,就是彌勒菩薩的淨土,他跟所有諸佛淨土呢其實所有諸佛淨土都是無二無邊的,殊勝的程度在於我自性能夠接受多少,我們心念越跟彌勒、越跟諸佛相近的話,對我們來講淨土有契機、多殊勝,這是第一所以淨土其實是沒有殊勝跟不殊勝之分的,這是第一

  那第二,要求彌勒淨土去我們今天講了兩種方式,第一個修十善,第二個就是修剛剛講的六事行法那關鍵是你要求生到彌勒淨土,跟極樂淨土一樣,要具足信願行你也要相信你也要發願,第三個要行是一樣的

 

沒有留言:

張貼留言